べっちまんまのお弁当♪

★シャケ弁当

d0187421_1533525.jpg

d0187421_15332149.jpg

◆焼き紅鮭
◆えのき茸のベーコン巻き
◆鶏ごぼう煮
◆水菜の煮びたし
◆白ご飯(+壺漬けたくあん)









ランキングに参加させて頂いてます。よろしかったら応援ポチッとお願いしますm(__)m
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村






d0187421_1537730.jpg

◆えのき茸のベーコン巻き◆
えのきは根元を切り落とし小房に分けベーコンを巻きつける。
温めたフライパンに並べ酒少々をふって蒸し焼きにする。
水分がなくなったら箸で返しながらベーコンに焼き色をつけ
塩コショーをする。フライパンで焼き始めるとき巻き終わり部分を
下にして焼き始めると爪楊枝などで留めなくても大丈夫。

d0187421_15363535.jpg

◆鶏ごぼう煮◆
ごぼう1/2本、鶏肉(ムネ、モモ好みで)1/2枚、グリーンピース適宜
ごぼうは太めの笹がきにして下茹でしておく。鶏肉は2センチ角ぐらいに切る。
小鍋に油少々を引き鶏肉を炒める。色が変わったらごぼうを加え炒め合わせ
砂糖大さじ2、めんつゆ(2倍濃縮)大さじ3〜4、水150cc、
グリーンピースを加え中火で煮汁が少し残る程度まで煮含める。

d0187421_1536515.jpg

◆水菜の煮びたし◆
水菜1束は4〜5センチ長さにざく切りし油揚げ1枚も適当な大きさに短冊切り。
小鍋で水菜と油揚げを炒め、めんつゆ大さじ3、砂糖小さじ1、水150ccの
煮汁でさっと煮る。

[PR]
by betti-manma | 2010-11-04 16:29 | おべんとう

べっちまんまが高校生の娘に捧げる愛情たっぷりお弁当♪
by betti-manma
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
おべんとう
お弁当箱
お弁当グッズ
冷凍食品
食材
未分類

★メインブログ★

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな